Pasta frolla allo yogurt (senza burro)

La Pasta frolla allo yogurt è una ricetta molto semplice e veloce.
Decisamente più morbida della pasta frolla tradizionale ed un po’ meno friabile. La pasta frolla allo yogurt la realizziamo in maniera “fast” con ingredienti di qualità, per un composto elastico, malleabile e facilmente lavorabile.

Ricetta furba?

In un certo senso sì, perché la realizzazione di questa ricetta è molto più veloce di quella di una pasta frolla tradizionale, che prevede, come nel caso di quella francese o di quella napoletana dell’Artusi: la manipolazione veloce del burro freddo o dello strutto con gli altri ingredienti. L’utilizzo dello yogurt e dell’olio di semi rende la pasta meno pesante ma non meno adatta ad essere farcita con il ripieno che preferite. La Pasta Frolla allo yogurt (senza burro) è una base leggera e gustosa, che può essere usata per crostate e biscotti più digeribili. La pasta Frolla allo yogurt è una diversa alternativa alla preparazione classica, in cui sono presenti farina e uova zucchero a velo, miele, olio, yogurt e aromi.

La pasta frolla allo yogurt richiede un riposo in frigo di almeno 30/60 minuti, meglio un po’ di tempo in più, che l’utilizzo istantaneo.

Un consiglio

Prima di infornare lasciare riposare lo stampo in freezer 5′ o in frigo per 20′, il risultato ottenuto sarà assolutamente migliore.

Presentazione

Utilizziamo yogurt intero per questa ricetta, vedi ricette svuotafrigo, per ottenere un dolce leggero e gustoso, se poi sei intollerante al latte puoi usare uno yogurt senza lattosio.
Questa pasta frolla può essere farcita con crema pasticcera, crema al cioccolato, marmellata o confettura alla fragola, all’albicocca, all’arancia, ai frutti di bosco o come più ti piace.

Per questa ricetta usa uno stampo per crostate rotondo di 24 cm.

Forno statico preriscaldato a 180°.

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino miele chiaro
  • 1 uovo intero
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 1 vasetto yogurt bianco (150 ml)
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 punta di cucchiaino di sale fino

Procedimento

  1. In una ciotola versate yogurt, olio, sale, vaniglia, uovo, miele, zucchero a velo, scorza di limone grattugiata e mescolate con la frusta per togliere eventuali grumi
  2. aggiungete il lievito ed incorporatelo al composto e poi alla farina. Mescolate e poi impastate formando un panetto
  3. appiattite il panetto ed avvolgetelo in pellicola. Poi riponetelo in frigo per almeno 30’/60′
  4. un po’ di farina e stendete la pasta. Io preferisco usare 2 fogli di cartaforno per stenderla a circa 4 mm di altezza
  5. foderate con la pasta uno stampo unto ed infarinato. La marmellata va spalmata a questo punto. Con il residuo di pasta potete fare delle strisce decorative
  6. ponete lo stampo in freezer per 5′ o in frigo per 20′
  7. infornare per circa 15’/20′. La base della vostra crostata sarà pronta quando i bordi cominceranno a scurirsi. Invece la cottura per la crostata farcita richiederà circa 10’/12′ in più. Sempre osservate il bordo
  8. se avete fatto dei biscotti il tempo di cottura sarà di 10′ circa, sempre osservando il colore dei bordi, che non devono essere troppo scuri, altrimenti sapranno di bruciato
  9. fate raffreddare completamente e sformate la base.

Guarda la ricetta completa sul mio canale YouTube

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