Scones inglesi e Clotted Cream

Un tè inglese è un’esperienza incredibile. Gli Scones inglesi con Clotted Cream non possono, in tal caso, mancare.

Londra, una città moderna ma tradizionale

Amo molto passeggiare lungo le sponde del Tamigi e per le vie di Londra, imbucandomi in qualche mercato colorato o in qualche stand di libri usati o in qualche teatro dove mi perdo per ascoltare vecchi e nuovi musical.

Londra è una grande metropoli con un cuore vivace. E’ moderna, multiculturale, dirompente, eclettica ed unica nel suo genere.

E’ un misto di antico e moderno. Ha un fascino che attrae, ed è tanto proiettata al futuro, quanto tradizionalmente conservatrice. Una delle mete preferite di PAnnaBlue in viaggio

Offre una quantità di stimoli infinita, che tu vada a piedi o che salga sui tradizionali autobus a due piani, finirai con incrociare persone, scambiare parole, ascoltare racconti di vita, guardare e guardare non finendo mai di riempirti gli occhi di storia e cultura.

Dalla City, con i suoi grandi mercati finanziari, a Notting Hill, con le sue case colorate ed il Portobello Road Market, ai particolarissimi musei, come ad esempio il London Transport Museum o quello dedicato a Charles Dickens o a quello di Carble Street in cui si spiega la storia di Jack the Ripper Londra ti incanta e ti coinvolge a tal punto che ti senti come un biscotto, inzuppato in un profumato te’ londinese.

Il tè delle cinque

A tal proposito, niente è così bello ed invitante come un caldo te’ pomeridiano londinese, o meglio, un Afternoon Tea.

Il consueto rito inglese non è mai passato di moda, anzi, si può dire che abbia oltrepassato i confini inglesi, per la gioia di chi nel Regno Unito non è ancora riuscito ad andare,per approdare in numerosi locali di varie città dedicati alla degustazione di tè e caffè e relativi dolci tradizionali anglosassoni.

L’afternoon tea è un momento di raccoglimento, con se stessi, con gli amici e con la famiglia. Non è raro vedere bambini che festeggiano il compleanno durante un afternoon tea kid party, un uso che si estende anche ai ragazzi o agli adulti che ne godono a pieno il momento.

Abitualmente servito alle cinque, ma talvolta proposto anche in orari leggermente diversi,consumato in ambienti raffinati e classici o moderni e giovani, l’afternoon tea è un rallentamento nel tempo, una vera e propria gioia per il palato e per la mente.

In questa pausa si degustano oltre che ai tradizionali tramezzini a base di cetriolo o pollo o salmone, marmellate fatte in casa o ancora éclair, macarons, pasticceria mignon e scones o meglio scones appena sfornati con clotted cream e marmellata di fragole!

Oggi ti insegnerò come fare gli scones dolci accompagnati dalla clotted cream, una ricetta deliziosa e semplice.

scones inglesi pannablue

Ricetta per gli Scones dolci

Ora, però, passiamo al lato pratico, realizzando dei meravigliosi Scones inglesi con Clotted cream in pochi, semplici, passaggi

Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 12 g lievito
  • 45/50 g zucchero semolato
  • 115 g burro freddo a pezzetti
  • 2 punte di cucchiaino di sale
  • 300 ml latticello residuo della clotted cream (o latte)

Per spennellare

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1cucchaio di latte

  • ½ cucchiaino raso di zucchero semolato

Per farcire

  • clotted cream

  • marmellata di fragole

Procedimento

  • In una ciotola setaccia la farina assieme al lievito, sale, zucchero poi aggiungi burro freddo a pezzetti.
  • Velocemente, con la punta delle dita amalgama gli ingredienti.
  • Versa ora il latticello e forma una palla che deve risultare grezza (cioè non troppo lavorata.
  • Stendi la pasta ad un’altezza di circa 2,5-3cm.
  • Con un coppapasta rotondo, di diametro di circa circa 5cm, ritaglia le forme e disponile su una leccarda coperta con un foglio di cartaforno.
  • Spennella sopra con tuorlo d’uovo, latte e zucchero ben sbattuti e poi inforna a 190° (forno statico) per 20/25 minuti.

Gli scones sono pronti quando assumono un colore dorato, sia sopra che sotto.

Una volta cotti, sfornali e falli raffreddare finché al tatto li percepisci tiepidi.

Ora tagliali a metà con un coltello per il pane e farcisci la parte sotto con un primo strato di clotted cream, seguito da un secondo stato di marmellata di fragole, copri poi con la metà superiore.

Gli scones sono pronti per essere mangiati!

Di sicuro concorderai con me che questi dolcetti sono veramente deliziosi e belli da vedere!

CLOTTED CREAM O CORNISH CREAM

scones inglesi e clotted cream

Ingredienti:

  •  500 ml panna fresca (36% di grasso)
  • teglia in ceramica (20x15cm h 5 cm)

Procedimento

  • Preriscalda il forno statico a 80°
  • Versa la panna nella teglia, inserisci la teglia nel forno e lasciala cucinare lentamente per circa 10 ore.
  • La panna formerà una crosticina di un color giallo dorato sulla superficie che non devi toccare o rompere fino alla fine del procedimento.
  • Lascia raffreddare totalmente la teglia come sta e giace a temperatura ambiente, ci vorranno circa 4/5 ore.
  • Poi riponila per circa 10 ore (io la lascio una notte).

 

A questo punto con un cucchiaio separa la parte solida, che riporrai in una ciotola, dalla parte liquida che potrai riutilizzare per fare i buonissimi scones che ti ho indicato sopra.

Mi dirai:”Che procedimento laborioso…”

Il procedimento ti confermo non è laborioso, devi solo avere pazienza che passi il tempo.

Ti garantisco però che il risultato è superlativo!!!!

Guarda il mio tutorial su YouTube

Ti consiglio la mia ricetta del latticello fatto in casa.

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